La violencia contra las mujeres y su relación con el desempeño laboral en microemprendedoras informales del mercado San Camilo, Arequipa 2024 - Velarde Humpiri, Jhony Rafael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación de la violencia contra la mujer en el desempeño laboral de las microemprendedoras informales del mercado San Camilo, ubicado en la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 294 mujeres comerciantes informales, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado que evaluó las dimensiones de la violencia (doméstica, sexual, psicológica y económica) y del desempeño laboral (tareas, contexto y conductas contraproducentes). Los resultados revelaron que existe una relación negativa significativa entre la violencia contra la mujer y el desempeño laboral, evidenciada mediante un coeficiente de correlación de Spearman de -0.273. Y en la asociación de la violencia domestica(r=-0.465) y sexual(r=-0.494) afecta en grado moderado e inverso y significativo en el desempeño de las actividades comerciales de las emprendedoras. Se concluye que la violencia ejercida contra las mujeres, especialmente en contextos domésticos y sexuales, afecta de forma considerable su desempeño laboral, generando consecuencias en su rendimiento, concentración, bienestar emocional y estabilidad económica.