Factores asociados a la mortalidad por covid-19 en pacientes vacunados y no vacunados del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, durante el año 2022 - Flores Gutierrez, Nicole Alexandra (2025)
Determinar los factores asociados al estado de vacunación, vacunados y no vacunados, en pacientes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo que fallecieron durante su hospitalización por COVID-19, en el 2022. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Población de estudio de 97 pacientes fallecidos durante su hospitalización por COVID-19. Datos recolectados de las historias clínicas sobre características sociodemográficas, clínicas y laboratoriales. Análisis de datos con estadística descriptiva y analítica, utilizando la prueba de chi-cuadrado. Estudio autorizado por el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo y la Universidad de San Martín de Porres, incluyendo aprobación de sus Comités de Ética. Resultados: Del total de fallecidos, 59% estuvieron vacunados y 41% no. Entre los vacunados fallecidos, predominó el sexo masculino (70%) y la edad mayor de 60 años (93%). Las comorbilidades más frecuentes en ambos grupos fueron hipertensión arterial (49%), diabetes mellitus (20%) y enfermedad renal crónica (15%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el estado de vacunación y las variables edad (p=0.035) y saturación de oxígeno al ingreso (p=0.020). Conclusiones: En esta población de pacientes fallecidos por COVID-19, predominaron la edad avanzada y la saturación de oxígeno al ingreso, además de asociarse significativamente al estado de vacunación. Aunque la mayoría de fallecidos estaban vacunados, estos presentaban factores de riesgo como edad elevada y comorbilidades, lo que resalta la necesidad de seguimiento clínico en poblaciones vulnerables incluso tras la vacunación.