Las mermas y su incidencia tributaria en las plantas envasadoras de GLP en Lima Metropolitana, periodo 2020 - Sandoval García, Brayan Omar (2021)
El trabajo tiene como objetivo principal determinar “LA INCIDENCIA DE LAS MERMAS EN LA TRIBUTACIÓN DE LAS PLANTAS ENVASADORAS DE GLP EN LIMA METROPOLITANA, PERIODO 2020” Gran parte del rubro de combustible entre ellos, las plantas envasadoras tienen el gran problema de las pérdidas por fugas y estas ocasionan mermas anormales en los inventarios de sus plantas, por lo que los empresarios presentan diferencias financieras desfavorables en los resultados del ejercicio. Es importante conocer los procesos de comercialización del GLP (Gas Licuado de Petróleo), de esta forma saber cuánto y en qué momento estamos perdiendo a causas de las fugas. Asimismo, identificar los parámetros que considera SUNAT para el reconocimiento de las mermas según la NIC 2. Otro de los puntos es la acreditación de las mermas, para ello, se debe elaborar un informe técnico contable-tributario que sea emitido por un profesional independiente que cumplan con los lineamientos exigidos por la normativa vigente, para que sea un sustento fehaciente ante SUNAT, quien tiene la facultad de regular y exigir dicho informe. Se debe tener en cuenta que los operarios técnicos involucrados en el proceso de comercialización del GLP cuenten con la debida capacitación técnica a efectos de tener un adecuado manipuleo, control de existencias y minimizar las pérdidas o fugas que se puedan tener.