La Ley de Contrataciones del Estado y su influencia en el proceso de ejecución de las adquisiciones de bienes y servicios de la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2022-2023 - Mori Medina, Rosa Pilar (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar cómo la ley de contrataciones del Estado influye en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios de la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2022-2023. Metodológicamente la investigación se desarrolló como de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, explicativo, diseño no experimental, correlacional- causal, corte transversal, con una muestra integrada por 95 trabajadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima y como instrumento el cuestionario. Los resultados reflejaron que la ley de contrataciones fue regular en un 56.8%y la adquisición de bienes y servicios fue regular en un 46.3%, así mismo se comprobó que las dimensiones actuaciones preparatorias (61%), la selección (57%) y la ejecución contractual (59%) influyeron en la adquisiciones de bienes y servicios con un p valor de 0.000, además, se comprobó que la ley de contrataciones del Estado influye en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios, puesto que, el p valor fue igual a 0.000 y el valor Rho de 0.738 además, el grado de influencia fue del 63%. Se concluye que la ley de contrataciones del estado influye en la adquisiciones de bienes y servicios, en coherencia a ello, las políticas y procedimientos establecidos por la ley de contrataciones del Estado no solo son relevantes, sino que son determinantes en la forma en que la Municipalidad Metropolitana de Lima planifica, ejecuta y supervisa sus procesos de adquisición de bienes y servicios, debido a que moldea las decisiones estratégicas, los criterios de selección de proveedores, los mecanismos de evaluación y las condiciones contractuales