Nivel de conocimientos sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de la Facultad de Odontología, Universidad de San Martin de Porres - Velita Velarde, Fabiola (2024)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de 9no ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martin de Porres. Metodología de la Investigación: El diseño metodológico fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra fue compuesta por todos los estudiantes de 9no ciclo de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres 2024-II. Se aplicó un cuestionario para determinar el nivel de conocimientos sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA y por lo tanto no hubo intervención. Este instrumento estuvo conformado por 20 preguntas divididas en 2 partes (la primera parte constará de 2 preguntas sociodemográficas; y la segunda parte de 18 preguntas sobre el nivel de conocimientos sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA). Resultados: El nivel de conocimiento fue medio 75 %, alto 19.3 % y bajo 5.7% en los encuestados. El total de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA según sexo se encontró que el sexo femenino representaba el 76.1% (n=67) mientras que el sexo masculino representó el 23,8% (n=21), el nivel de conocimiento medio mostró mayor frecuencia para el sexo femenino (n=47) siendo menor para el sexo masculino (n=19), la menor frecuencia se vio en el nivel de conocimiento bajo con sexo femenino (n=5) y el sexo masculino sin ningún participante(0) y el total sobre de conocimiento sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA según edad fue el nivel conocimiento medio a los estudiantes con rango de edad 22-26 en 78.7%, seguidamente los estudiantes dentro del rango edad ≥ 27 con el 72.2% y el 69.6 % ultimo con rango de edad ≤ 21. Conclusión: Se concluyó que mayor cantidad de estudiantes tuvieron un nivel de conocimientos medio sobre la atención odontológica de pacientes con VIH/SIDA.