Hallazgos histopatológicos y mamografía en carcinoma inflamatorio de mama Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2005-2018 - Cusipaucar Supo, Milagros (2019)
Objetivo general: Establecer la relación de los hallazgos histopatológicos y la mamografía en pacientes con carcinoma inflamatorio de mama del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen entre los años 2005–2016. En general, el cáncer es un problema de salud pública que según la Organización mundial de la Salud representa la tercera causa de muerte en Latinoamérica en mayor proporción en países en vías de desarrollo. En el Perú, es frecuente el desarrollo en mujeres de cáncer de mama por lo que es importante implantar políticas de prevención y diagnóstico precoz para disminuir la morbimortalidad. El cáncer de seno inflamatorio se considera agresivo, porque crece rápidamente, para cuando se encuentra es más probable que se haya propagado, y hay más probabilidad de que regrese después del tratamiento en comparación con otros tipos. Se ha visto un aumento relativo en la incidencia de este cáncer raro en mujeres jóvenes en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, por lo que se hace necesario diagnosticarlo en estadio temprano. En el año 2018, fueron divisados 350 casos nuevos en este nosocomio. En los últimos años, el factor de riesgo se ha ampliado dramáticamente a las poblaciones más jóvenes. Se sabe que la mamografía es el Gold Estándar para la detección de cáncer de mama, pero específicamente para esta patología es relativamente poco exitoso; sin embargo, los hallazgos que se observan frecuentemente son el engrosamiento de la piel y presencia de tabiques, pero son inespecíficos, ya que se pueden encontrar en otras enfermedades como la mastitis. Otros hallazgos encontrados son masa, distorsión de la arquitectura, presencia de calcificaciones. En varias ocasiones se observa un área de infiltración heterogénea en el parénquima mamario o como un conglomerado de masas cubiertas por piel y edema subcutáneo difuso. Entonces con este estudio se verán qué hallazgos en imágenes de mamografía se presentan con mayor frecuencia para predecir la presencia de carcinoma inflamatorio y por lo tanto disminuir la mortalidad con un diagnóstico temprano.