Gestión por procesos en el diseño organizacional de las instituciones de educación superior pedagógica públicas - Cajamarca, 2020 - Estela Rodríguez, Roland Junior (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la repercusión de la gestión por procesos en el diseño organizacional en las instituciones de educación superior pedagógica públicas en la región Cajamarca en el año 2020. La metodología comprendió una investigación con enfoque cualitativo, diseño etnográfico, inductivo, exploratorio y bajo el paradigma naturalista. La categoría gestión por procesos se estudió a través de las subcategorías: planificación, ejecución, verificación y mejora de procesos. La categoría diseño organizacional se estudió a través de las subcategorías: centralización, especialización, formalización e integración. Se efectuaron focus group y entrevistas a profundidad a los directivos, docentes formadores y personal administrativo. Los resultados permitieron apreciar que la gestión por procesos promueve la toma de decisiones descentralizadas, genera mayor claridad en los ámbitos de responsabilidad para la especialización de las unidades, desarrolla una formalización del trabajo con orientación horizontal y visión sistémica, y principalmente mejora de la coordinación entre las unidades mediante equipos de trabajo con más autonomía y responsabilidades para el logro objetivos comunes. Por ello, se concluye que la gestión por procesos repercute positivamente en el diseño organizacional de las instituciones de educación superior pedagógica de la región Cajamarca.