Relación entre el clima organizacional y la productividad laboral de empresas textiles del emporio de Gamarra, Lima, 2020 - Quinteros Boluarte, Gema Yamilé (2022)
La presente investigación determina el clima organizacional y su efecto en la productividad laboral de las empresas Class Yordan’s SRLTDA y Royatex SAC. El trabajo de campo se realizó en las dos empresas textiles mencionadas, la población de esta investigación está conformada por todos los colaboradores de estas empresas siendo un total de ochenta y dos personas. Dada las circunstancias globales que atravesamos por la pandemia, es importante mencionar que la vía para la obtención de información en el trabajo de campo fue a través de una comunicación telefónica individual de tal forma que se pueda asegurar el entendimiento y la confiabilidad de la información obtenida. Se realizó un estudio de tipo no experimental y de alcance descriptivo – correlacional. Es de tipo no experimental ya que no existe una alteración en la variable clima organizacional y su vínculo con la productividad laboral. Además, esta tesis propone la aplicación de un enfoque cualitativo porque permite analizar la productividad a través de una encuesta estructurada cuyos resultados permitirán analizar la influencia del clima laboral en dicha variable. Los resultados reflejaron que ambas empresas tienen bien enfocado las técnicas de mejora del clima laboral puesto que consideran que el humano es activo más importante, sin embargo, se detectó que uno de los problemas es la ausencia de nuevas formas de aprendizaje, lo que afecta que muchos sientan que el trabajo puede ser cíclico y sin más por desarrollar o aprender. Finalmente, los resultados obtenidos indican que el clima organizacional actual de ambas empresas impacta positivamente en la productividad laboral; pero no es un como tal un factor que define el incremento o disminución de la variable productividad; al respecto, se recomienda implementar técnicas de desarrollo de habilidades interpersonales y mayor enfoque y actualización a las condiciones laborales para que estos como consecuencia puedan seguir mejorando el nivel de productividad de las empresas.