Aspectos hematológicos y somatométricos de recién nacidos en Cerro de Pasco - Agreda Gamboa, Neda Geovanny (2013)
OBJETIVOS: Determinar los aspectos hematológicos y somatométricos en los recién nacidos a más de 4000 m.s.n.m. (Cerro de Pasco). METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, retrospectivo, de casos, en el Hospital II Essalud Pasco durante el período 2005-2009. La muestra estuvo constituida por 1140 neonatos normales nacidos a término, que contaron con datos antropométricos y hematológicos. Se incluyó solo a gestantes naturales y procedentes de Pasco y cuyos partos eran únicos y eutócicos. RESULTADOS: En la mayoría los recién nacidos se encontró un hematocrito mayor de 49%, (67.7%). El 45% de neonatos fueron del sexo masculino y el 55% del sexo femenino. La media de la hemoglobina fue 16.55+1.06 g/dl; la mínima de 13.75; y la máxima, 21.13 g/dl. La media del hematocrito fue de 49.65 +1.06%; el mínimo valor, 41.25%; y el máximo, 63.38%.La media de la talla fue 49.24+1.66 cm; siendo la mínima de 46 cm y la máxima de 56cm.La media del peso fue 3023.94+328 g, el mínimo 2430 g; y el máximo 4200 g. La media del Apgar al minuto fue 7.75+0.66 puntos; la mínima 6 y la máxima 9 puntos. La media del Apgar a los 5 minutos fue de 8.94+0.29 puntos; la mínima 7; y la máxima 10 puntos. La media del perímetro cefálico fue 31.95+0.76 cm; el mínimo 31 cm; y el máximo, 35 cm. La media del perímetro torácico fue 30.11+0.83 cm., el mínimo 29 cm; y el máximo 33.50cm. CONCLUSIONES: Hubo diferencias estadísticamente significativas del peso según sexo en relación al hematocrito; observándose que los recién nacidos del sexo masculino con hematocrito mayor de 49% tienen mayor peso en relación a los del sexo femenino.