Facultad de abstención de rendir testimonio del cónyuge del imputado y su limitación con la lucha frontal del delito de agresión contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la Fiscalía de Lima Norte, 2024 - Moran Mautino, Jimmy Christian (2025)
La presente investigación analiza cómo la facultad de abstención de rendir testimonio del cónyuge del imputado incide en la lucha contra el delito de agresión hacia la mujer y los integrantes del grupo familiar en las fiscalías de Lima Norte, durante el año 2024. Se plantea que esta prerrogativa puede obstaculizar significativamente la prevención y persecución del delito, al ponderarse el deber de protección de la intimidad con prioridad sobre la colaboración con la justicia. Por ello, se propone identificar los casos donde debe primar la reserva familiar y aquellos donde, debido a la afectación de la víctima, debe prevalecer el deber de aportar a la investigación penal.