Patrón de resistencia antibiótica de microorganismos en infecciones urinarias en niños menores de cinco años Hospital San Bartolomé 2017 - Tello Quispe, Ivette Gabriela (2019)
Objetivo general: Describir el patrón de resistencia antibiótica de microorganismos en infecciones urinarias en niños menores de cinco años en el Hospital San Bartolomé 2017. La infección del tracto urinario (ITU) en pediatría es una de las causas de bacteriemia oculta grave en la edad pediátrica ya que la presentación clínica es por lo general inespecífica, haciendo la sospecha diagnóstica mediante la toma de muestra urinaria y la confirmación mediante urocultivo evaluando el tratamiento según la sensibilidad antibiótica de este último. La infección urinaria se considera una de las infecciones con mayor prevalencia en lactantes variando según sexo y edad hasta los 2 años de vida, es así como en las niñas es más frecuente hasta los 12 meses de edad y va descendiendo hacia los 24 meses, al contrario en los varones en quienes es mayor hasta los 6 meses de edad y disminuye de 6 a 12 meses. Las ITU en el 85% de casos son causadas por enterobacterias principalmente por Ecolli. El perfil de resistencia a estas bacterias va variando en el tiempo debido a múltiples factores; siendo importante y necesario conocer las tasas de resistencia local antes de iniciar terapia empírica. En el Perú existen muy pocos estudios en mención a la resistencia antibiótica y su asociación a tipos de ITU por lo que no se cuenta con evidencia necesaria sobre el uso correcto de cobertura antibiótica en la población pediátrica; siendo un problema serio en pacientes con cuadros recurrentes y anomalías anatómicas del sistema urinario, la importancia de un diagnostico adecuado y oportuno impactara en las complicaciones a corto y a mediano plazo de los pacientes con dicho diagnóstico siendo estas sepsis, hipertensión arterial o insuficiencia renal crónica respectivamente. En los últimos años, en el Hospital San Bartolomé se ha observado cambios en la sensibilidad antibiótica, evidenciando que las cefalosporinas van presentando una resistencia progresiva, sobre todo las de primera, segunda y tercera generación, además de las fluoroquinolonas y otros grupos de antibióticos usados en la terapia empírica. Esta progresión de resistencia antibiótica se viene estableciendo como un problema serio de salud pública de difícil manejo sugiriendo la importancia de replantear las pautas de tratamiento de primera y segunda línea, para así racionalizar y evitar la resistencia antibiótica; por lo que se realiza el presente estudio a fin de saber la actual resistencia antibiótica en infecciones urinarias en niños de un mes a cinco años Hospital San Bartolomé el 2017.