Occupational and academic characteristics of medical graduates from three Peruvian universities - Toro-Huamanchumo, Carlos J. (2018)
Resumen Objetivo Describir las características laborales y académicas del médico egresado de 3 universidades peruanas. Métodos Se realizó un estudio descriptivo transversal en médicos egresados de la Universidad Nacional de Piura, la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana y la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Se aplicó una encuesta virtual para recolectar información relacionada con las características laborales y académicas, así como con la satisfacción laboral actual. Se usó un muestreo aleatorio estratificado, seleccionando a los participantes de cada universidad. Resultados Se encuestó un total de 150 médicos, la mediana de edad fue 32 (RIQ = 26-41). El 100% de los participantes había realizado al menos un estudio de grado académico y el 70% alguna especialidad. El 96,7% de los egresados consiguió su primer empleo en un tiempo menor a un año, el 62% lo hizo a través de contactos personales y el 10% ha ejercido o ejerce actualmente en el extranjero. La mediana de empleos actuales fue de 2 (RIQ = 1-6) y el sueldo actual oscilaba principalmente entre 1.000 a 3.000 dólares. La mediana de la puntuación total de satisfacción laboral fue 84 (RIQ = 58-95). Conclusión La mayor parte de egresados encuestados vive actualmente en el Perú, y todos tenían al menos un estudio de posgrado. El sueldo actual osciló principalmente entre 1.000 a 3.000 dólares, y la labor fue predominantemente asistencial. Además, los participantes reportaron sentirse en general satisfechos respecto a su situación laboral actual.