Prácticas de bioseguridad por el personal de enfermería del Hospital Rezola Cañete – 2022 - Sánchez Gonzales, Carmen Jesús Ascencion (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de prácticas de bioseguridad por la personal enfermería del Hospital Rezola Cañete – 2022. Método: la investigación es de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal y prospectivo. La muestra la constituyeron 50 enfermeros/as de los servicios de medicina y hospitalización. La técnica fue la observación y el instrumento “Guía de observación sobre prácticas de medidas de bioseguridad en la enfermera”, adaptada Huamán et al.13, con una confiabilidad según alfa de Cronbach del 0.82. Resultados: El 78% (39) presentan buenas prácticas y 22% (11) malas prácticas. En la dimensión lavado de manos 44% (22) regulares prácticas y 34% (17) malas prácticas; dimensión uso de barreras, 62% (31) regulares prácticas y 24% (12) malas prácticas; dimensión manejo de material punzocortante, 66% (33) regulares prácticas y 18% (9) malas prácticas y en la dimensión manejo de residuos sólidos, 46% (23) malas prácticas y 38% (19) regulares prácticas. Conclusiones: La mayoría del personal de enfermería que labora en los servicios de medicina y hospitalización del Hospital Rezola, Cañete tienen buenas prácticas de bioseguridad.