La necesidad de regulación de la vitrificación ovular como opción para que las mujeres con enfermedades oncológicas y autoinmunes puedan tener un hijo biológico - Pedraza Pozo, Judith (2021)
La Tesis de Investigación intitulada “La necesidad de regulación de la Vitrificación Ovular como opción para que las mujeres con enfermedades oncológicas y autoinmunes puedan tener un hijo biológico”, tiene como objetivo general la aprobación de un texto normativo que regule el uso de la Vitrificación Ovular como procedimiento asociado a la técnica de reproducción asistida (en adelante, TERA) de Criopreservación de óvulos en el Perú. En ese sentido la investigación aplica el enfoque cualitativo y como metodología desarrolla la Investigación – Acción, utilizando como técnicas, la observación participante y la encuesta, dirigidas tanto a la legislación comparada y a la casuística sobre el tema de investigación, así como como al personal médico peruano especialista, en el procedimiento de Vitrificación Ovular, respectivamente. Los resultados y su análisis llevan a la conclusión de que el acceso integral a los procedimientos y técnicas de la reproducción asistida y el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos, constituyen los criterios relevantes para sustentar la regulación normativa de la Vitrificación Ovular en nuestro país. En consecuencia, se recomienda que la implementación eficaz de la Vitrificación Ovular en el Perú deberá ajustarse a los parámetros que señale la legislación en cuanto a los requisitos y condiciones de su uso, así como a las restricciones y medidas de seguridad para el funcionamiento del establecimiento sanitario respectivo.