Turismo comunitario y desarrollo económico en el área de conservación privada Chaparrí, Lambayeque, 2023 - Chauca Rojas, Brenda (2024)
La investigación actual tiene como propósito describir cómo se genera el desarrollo económico mediante el turismo comunitario en el Área de Conservación Privada Chaparrí, Lambayeque. Referente a la metodología, se empleó el enfoque cualitativo. Asimismo, las técnicas de recolección de datos e información son las entrevistas semiestructuradas; siendo la muestra compuesta por 1 funcionario de la Gerencia de Comercio Exterior y Turismo de Lambayeque, 1 funcionario del COLITUR Lambayeque, 1 directora de Escuela profesional de Turismo y Negocios de la Universidad Señor de Sipán, 5 empresarios vinculados a los rubros de alojamiento y alimentación y 1 emprendedora del rubro de alimentación. Respecto a los resultados, se puede manifestar que los pobladores locales que viven cerca de Chaparrí, obtendrían un incremento en sus ingresos económicos originados por la adquisición de servicios (como de alimentación, transporte, entre otros) que requerirán los turistas durante su estadía. Finalmente, se concluye que gracias al surgimiento de empresas y/o emprendimientos ligados al rubro del turismo, los pobladores pueden acceder a oportunidades laborales.