Validez del antígeno de cáncer 125 y la ecografía doppler en el diagnóstico de cáncer de ovario en el Hospital Nacional de Policía de enero del 2008 a diciembre del 2013 - Díaz Chávez, Eduardo (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad, especificidad y valores predictivos del antígeno de cáncer 125 y la ecografía transvaginal como métodos de diagnósticos de los tumores malignos de ovario. Nuestro estudio valora la validez del antígeno de cáncer 125 y la ecografía doppler en el diagnóstico de cáncer de ovario durante el periodo de enero del 2008 a diciembre del 2013, encontrándose los siguientes resultados: el grupo etario más vulnerable de la patología tumoral de ovario son mayores de 48 años, existiendo una correlación estadísticamente significativa entre el dosaje de CA 125 (>=35) y los hallazgos de la ultrasonografía (>=6) para el diagnóstico. La prevalencia de tumoraciones malignas de ovario fue del 26,7%. El diagnóstico tumoral de ovario benigno de mayor frecuencia fue el cistoadenoma seroso y el maligno de mayor frecuencia fue el cistoadenocarcinoma seroso. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la ultrasonografía transvaginal como predictor de tumores ováricos malignos fue 89,2%, 52,9%, 40,8%, 93,0%. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del CA 125 como predictor de tumores ováricos malignos fue 87,3%, 45,7%, 39,6%, 90,7%. La sensibilidad, especificidad VPP y VPN del CA 125 y de la ultrasonografía transvaginal como predictores de tumores ováricos malignos fue 89,3%, 61,1%, 45,5%, y 93,9%. En conclusión dado que el antígeno de cáncer 125 y la ecografía transvaginal tienen buena sensibilidad, recomendamos que ambos exámenes sean usados en forma conjunta.