La diversificación y la oferta exportable de cocteles RTD en los productores de pisco reconocidos por produce en la provincia de cañete, 2024 - Lopez Vidal, Juan Diego (2025)
La producción y exportación de cócteles Ready-to-Drink (RTD) representa una oportunidad en crecimiento en el mercado internacional debido a su alta demanda. Sin embargo, las empresas productoras de pisco enfrentan desafíos relacionados con la optimización de procesos, infraestructura y financiamiento para diversificar su oferta hacia este sector. Este estudio tuvo como objetivo determinar si las dimensiones de la diversificación están asociadas a la oferta exportable de cócteles RTD en los productores de pisco reconocidos por PRODUCE en la provincia de Cañete. Se realizó un estudio descriptivo y transversal mediante encuestas aplicadas a 59 participantes relacionados con la industria del pisco, analizando aspectos como infraestructura, estandarización de procesos, acceso a financiamiento y percepción sobre las oportunidades de diversificación. Los resultados indican que el 71.2% de los encuestados considera que la infraestructura es adecuada para producir cócteles RTD, aunque solo un 27.1 % percibe que se dispone de financiamiento suficiente para diversificar. Además, el 84. 7% manifestó desacuerdo sobre el acceso a fuentes de financiamiento no reembolsable, y un 52.5% mostró indecisión respecto a la capacidad para gestionar exportaciones. A pesar de las limitaciones en financiamiento y estrategias de mercado, las empresas cuentan con bases físicas y operativas sólidas. Conclusivamente, se resalta la necesidad de implementar políticas que mejoren el acceso a recursos financieros y capacitación en gestión de exportaciones para fortalecer la competitividad de las empresas productoras de pisco en mercados internacionales.