Evaluación económica de dos tipos de ropa quirúrgica hospitalaria en la central de esterilización de la Clínica Internacional Lima 2016 - Villanueva Carassa, Irma Yolanda (2018)
Objetivo: Determinar la evaluación económica de dos tipos de ropa quirúrgica hospitalaria en la central de esterilización de la Clínica Internacional. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, observacional, retrospectivo, mediante una revisión de las estadísticas del número de kit de ropa quirúrgica desechable y reutilizable en cada cirugía y sus costos realizados en la Clínica Internacional en el año 2016, para lo cual se utilizó ficha de recolección de datos. Una vez con los resultados, se realizó un análisis estadístico descriptivo expresado mediante una distribución de frecuencias y porcentajes de las variables del estudio comparándolas. Resultados: La evaluación económica más favorable para la institución desde el punto de vista costo beneficio es la ropa quirúrgica desechable, debido a que si esta se hubiera usado en el año 2016, se habría obtenido un ahorro de S/. 1 829 662.14 nuevos soles. La media del costo promedio de ropa quirúrgica desechable mensual es inferior a la media del costo total de ropa quirúrgica reusable. Conclusiones: Con 5% de riesgo la evaluación económica muestra que para la institución es mucho más económico el uso de ropa quirúrgica desechable que la de reusable, para las cirugías.