Grosor íntima media carotídeo y hemoglobina glicosilada en diabéticos tipo 2 sin enfermedad cardiovascular conocida Hospital Nacional Alberto Sabogal 2017 - Valdivia Zeballos, José Javier (2018)
Pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen riesgo incrementado de eventos cardiovasculares y conocedores que el grosor íntima-medio carotídeo es un marcador subclínico de aterosclerosis, el objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre un grosor íntima-media carotídeo anormal y el adecuado o inadecuado target glicémico valorado por la hemoglobina glicosilada. En material y métodos se estudiaron a los diabéticos tipo 2 por conveniencia en el Hospital Alberto Sabogal en el 2017 sin enfermedad cardiovascular conocida, a los que se les midió el grosor íntima-medio carotideo y su valor de hemoglobina glicosilada. Como resultados se obtuvo que se evaluaron a 82 diabéticos tipo 2, de ellos 49 (59.8%) correspondieron al sexo femenino, la edad promedio fue 63.10 +/- 11.46 años. El GIMC global fue 0.85 +/- 0.18 mm, con diferencia significativa entre sexos. El 35.4% de los evaluados tenían el GIMC >= 0.9 mm, siendo mayor en varones con diferencia estadística. La HbA1c el valor promedio fue 8.07 +/- 2.08%; el 58.5% de los pacientes tuvieron HbA1c >= 7%. Al relacionar GIMC y HbA1c, se encontró que el grupo de GIMC >= 0.9 mm tuvieron una HbA1c promedio de 7.73% +/- 1.92% y el grupo con GIMC < 0.9 mm el promedio de HbA1c fue de 8.26% +/- 2.18% no encontrando diferencia estadística entre ambos grupos. Se tuvo como conclusión que no existe relación entre el GIMC en diabéticos tipo 2 con valor de HbA1c (target glicémico adecuado).