La auditoría interna en la gestión del buen gobierno corporativo en las cooperativas de ahorro y crédito de Lima Metropolitana, 2019-2022 - Caballero Valenzuela, Ulises (2023)
La presente investigación estuvo orientada a demostrar el objetivo general que, la auditoría interna incide en la gestión del buen gobierno corporativo de las cooperativas de ahorro y crédito de Lima metropolitana en los periodos del 2019 al 2022, teniendo en cuenta a los directivos, gerentes, auditores, jefes de riesgos y contadores de 38 cooperativas de este sector financiero, buscando resaltar la importancia de las labores y actividades de las unidades de auditoría interna y el rol que desempeñan, así como la responsabilidad en los servicios de aseguramiento y consulta con el propósito de generar desarrollo y valor a los órganos de gobierno. Por el cual se utilizó el método descriptivo, estadístico y analítico, empleando como habilidad de cosecha de información el sondeo y aplicando la herramienta el cuestionario, aplicando el método estadístico del chi-cuadrado, teniendo como resultado que la primera variable incide significativamente en la Gestión de la gobernanza corporativa en las Cooperativas de ahorro y crédito de Lima Metropolitana, en los años realizados del año 2019 al 2022. Donde la recomendación más importante es, que los directores del Consejo de Administración y el Consejo de Vigilancia, otorguen las herramientas adecuadas, así como los recursos humanos suficientes para estas unidades de control, con el objeto de realizar cabalmente los objetivos del área, por el cual esto se verá reflejado en un adecuado manejo de la gestión de un buen gobierno corporativo.