Sobrevida en cáncer de mama con biopsia de ganglio centinela Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2007-2017 - Pinillos Portella, Miguel Angel (2018)
Objetivo: Determinar la sobrevida global de pacientes que sometieron a biopsia de ganglio centinela y disección radical de axila en cáncer de mama en Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en periodo 2007–2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de cohorte de dos grandes grupos de pacientes, con una muestra cálculada de 357 para cada grupo. Resultados: La edad promedio fue de 51.9 años (rango, 21 a 87 años), la edad promedio de los pacientes sometidos a BGC es significativamente mayor que la de los pacientes sometidos a DRA (53.3 años vs 50.4 años, respectivamente); EC II y 37 (5.2%) pacientes EC III, hay una proporción significativamente mayor de casos EC I en el grupo sometido a BGC que en el grupo sometido a DRA (58.8% vs 46.2%, respectivamente); Según el grado histológico, hubo 68 (9.5%) pacientes G1, 320 (44.8%) pacientes G2 y 326 (45.7%) G3; 249 (34.9%) pacientes fueron Luminal A, 196 (27.5%) fueron Luminal B, 75 (10.5%) fueron Luminal B con sobre expresión del HER2, 70 (9.8%) fueron HER2 puro y 124 (17.4%) fueron Triple Negativo. Se reportaron 10 (1.4%) decesos. La mediana del tiempo de seguimiento, fue de 41 meses. En la sobrevida global, las pacientes sometidos a BGC es superior al de los pacientes sometidos a DRA. Se encontró una asociación significativa en la recurrencia a distancia mayor en DRA que en la BGC (2.5% vs 0.3%, respectivamente). Conclusiones: La sobrevida global fue superior en las pacientes sometidas a biopsia de ganglio centinela en comparación a pacientes con disección radical de axila