Autoeficacia y procrastinación académica en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Arequipa, 2024 - Naira Angles, Angela Asuncion (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la autoeficacia y la procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada en Arequipa. Metodológicamente fue de tipo básico, de diseño no experimental y transversal, utilizando un alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 192 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados revelaron una correlación negativa moderada entre la autoeficacia y la procrastinación académica (rho= -.446; p < .000). En conclusión, a una mayor autoeficacia está asociada con menores niveles de procrastinación académica. Las implicancias de estos resultados destacan la relevancia de dar a conocer que la autoeficacia en los estudiantes, al tiempo que se promueven prácticas sólidas de autorregulación para optimizar el rendimiento académico.