Impacto laboral y económico de la violencia contra las mujeres en relaciones de pareja en una empresa textil exportadora de Lima : año 2014 - Diaz Silva, Mara Lineth (2016)
Identifica el impacto laboral y económico de la violencia contra las mujeres (VcM) en relaciones de pareja en una empresa textil. Para el estudio se aplicó un cuestionario al personal del área de costura tomando como muestra a 246 mujeres y 108 hombres. Se encontró que existe relación entre la VcM con el nivel de ausentismo, presentismo y rotación laboral. Tomando en cuenta las tres dimensiones de la VcM, el 61.9% de colaboradoras han sido agredidas en algún momento por su pareja o ex pareja; y el 75.8% de colaboradores han ejercido violencia, con un promedio de 12 ataques al año en el hogar. La violencia contra las mujeres genera costos económicos para el área de costura de la EET, aproximadamente US$ 604 091.78 dólares al año, en base al salario perdido por el presentismo de las colaboradoras agredidas y colaboradores agresores y el valor agregado perdido.