Complejo turístico esparcimiento y recreación en Túcume-Lambayeque - Canelo Aguilar, Valentina (2023)
Se realizó la presente investigación, cuyo fin fue repotenciar los servicios turísticos de la Ruta Moche, tramo nordeste Túcume-Lambayeque, mediante un Complejo Turístico de esparcimiento y recreación, que brinde servicios y actividades de recreación, ocio, relax, descanso, para el visitante local, nacional o extranjero. Además, donde el usuario adquiera experiencias, no solo de las actividades, sino también de la arquitectura. Un recinto en que la comunidad se sienta identificada y revalore su cultura. Se analizó el problema actual del lugar y de ese modo, se proponen alternativas de solución. Se estudió la arquitectura vernácula, tipos y arquetipos, rescatando y reinterpretando, con nuevas técnicas, y plasmarlos en un diseño, acorde con el análisis del entorno paisajístico, arqueológico, natural, bioclimático, a fin de determinar las premisas y plantear una edificación confortable, funcional y ecoamigable.