Clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos-2019 - Olortegui Philipps, Edwin Evelin (2020)
La presente investigación titulada Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los docentes de la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos-2019, presentada para obtener el título profesional en Gestión de Recursos Humanos, se plantea como objetivo general determinar la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral según la percepción de los docentes de la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey, Iquitos-2019, se trabajó con una muestra censal conformada por 113 docentes, y como técnica la encuesta, instrumentos validados y confiables como son la escala EDCO de Clima Organizacional y la de Satisfacción laboral propuesta por Melía, L. y Peiró, M, (1989). A partir de la aplicación de la encuesta se muestran las tablas para su análisis e interpretación, donde las conclusiones determinan que existe correlación positiva media entre ambas variables con un nivel de confianza de 95%, con un coeficiente de correlación rho de Spearman de 0.832; asimismo se identificó que el clima organizacional y la satisfacción laboral son regulares con una media de 2.99 y 3.11 respectivamente, existiendo una correlación positiva media, con un coeficiente de correlación rho de Spearman, de 0,520, por lo que se recomienda que los directivos mejoren el clima organizacional con programas de fortalecimiento en las relaciones interpersonales y la estabilidad laboral.