Características sociodemográficas y obstétricas de mujeres mayores de 30 años con cáncer de cuello uterino del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen Huancayo 2018 - Ibarra Santos, Silvia Aurora (2021)
El objetivo es identificar características sociodemográficas y obstétricas de mujeres mayores de 30 años con cáncer de cuello uterino, Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, de corte transversal, descriptivo retrospectivo y Serie de Casos. Población: conformada por 54 historias clínicas. Muestra: 32 historias clínicas seleccionadas. Resultados: 47% de las mujeres tuvieron entre 30 a 45 años, 62% procedían de Huancayo; 75% tuvo estudios de primaria, 78% no trabajaba; 75% es extremadamente pobre, 56% sufrió de violencia familiar; 59% inicio relaciones sexuales antes de los 17 años; 91% tuvieron más de 3 parejas sexuales, 81% no refirieron antecedentes de papiloma virus humano, 18% refirieron antecedente de papiloma virus humano; 81% hace más de 4 años tuvo prueba de Papanicolaou; 56% tuvo más de 5 gestaciones; 62% uso método natural. Conclusión: Las características sociodemográficas y obstétricas en este estudio demuestran que el cáncer de cuello uterino se presenta con mayor frecuencia entre 30 a 45 años; es más frecuente en mujeres de Huancayo, sin un grado de instrucción óptimo no trabajaban, se encontraban en pobreza extrema y sufrían de violencia familiar; así mismo el inicio de relaciones sexuales fue antes de los 17 años, tuvieron más de 3 parejas sexuales, no tuvieron un adecuado tamizaje de papiloma virus humano y la toma de Papanicolaou fue hace más de 4 años; la mayoría fue multípara y solo se cuidaba con el método natural.