Eficacia de escala de Alvardo en el diagnóstico de apendicitis aguda Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa 2017 - Santillán Calderón, Luis Arturo (2018)
Objetivo general: Determinar la eficacia que tiene la escala de Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital de Emergencia José Casimiro Ulloa 2017. Aplicando la Escala de Alvarado se estaría disminuyendo una cantidad considerable de complicaciones sobre todo en los pacientes que son tardíamente diagnosticados de apendicitis aguda, como consecuencia provocando alteraciones en su salud orgánica y mental y por ende en su calidad de vida, salud orgánica y mental. Así mismo, servirá para el fortalecimiento de profesionales de la salud en la detección oportuna, prevención de complicaciones, muertes por esta enfermedad y en la labor de educación integral a la población general, para que acudan oportunamente frente a un signo que catalogue esta patología. En el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa III E, MINSA, Lima no es ajena a esta realidad por ser un establecimiento de referencia Nacional; donde se realizan cirugías de emergencia y urgencias, entre ellas apendicetomías. La edad promedio de los pacientes que acuden al hospital es de aproximadamente 32 años, con predominancia el sexo masculino y la mayoría de ellos con un tiempo de enfermedad de más de 24 horas de evolución. Es por ello la importancia de la obtención y recopilación de datos fiables para brindar un diagnóstico precoz, haciendo uso de la Escala de Alvarado que abarca la evolución natural de la enfermedad, examen físico y datos de laboratorio; para así disminuir la morbimortalidad y las complicaciones debido a la demora en el diagnóstico.