Aspectos epidemiológicos y clínico-patológicos de neoplasia maligna de piel no melanoma en pacientes atendidos en el Hospital Regional Lambayeque. Enero 2015 - julio 2016 - Chafloque Barrios, Josselin Alejandra (2018)
Objetivo: Describir los aspectos epidemiológicos y clínico-patológicos de la neoplasia maligna de piel no melanoma en pacientes atendidos en el Hospital Regional Lambayeque durante Enero 2015- Julio 2016. Material y métodos: Estudio no experimental, retrospectivo, descriptivo, transversal y observacional. La población corresponde a todo el marco muestral, 193 historias clínicas de los servicios de Dermatología, y Cirugía Plástica. Se empleó una ficha de recolección de datos elaborada por el autor y validada por dos especialistas. El análisis estadístico se realizó con frecuencia absoluta y porcentajes para las variables cualitativas; y mediana con rangos intercuartílicos para las variables cuantitativas. Resultados: La concordancia entre el diagnóstico clínico y patológico de Carcinoma Escamocelular (CE) y Carcinoma Basocelular (CB) fue 30 (75%) y 96 (98.97%), respectivamente. La edad promedio de afectación por CE y CB fue de 79 y 73 años, cada uno; predominando en género femenino. La localización anatómica más afectada fue cara (CE 62.50% y CB 94%). Entre las opciones de tratamiento se evidenció predominio de la Resección quirúrgica estándar (59.86%) y la criocirugía como opción no quirúrgica (13.38%). Conclusiones: La variante predominante según diagnóstico clínico y anatomopatológico fue el CB en 68.31% del total de historias clínicas. El CB y CE fueron más frecuentes en el género femenino con edades entre 64 a 81 años el primero, y 70 a 83.5 años el segundo. La localización anatómica más afectada por el CB y CE es la cara, predominando la nariz (43.62%) en el primero, y la mejilla (36.00%) en el segundo.