Carbapenems y cultivos positivos para pseudomona multirresistente Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente 2016 - Otoya Durand, Enrique Alejandro (2017)
Se realizó un estudio ecológico para identificar la tendencia en el consumo de imipenem y meropenem en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente durante el año 2016 y conocer su correlación con la frecuencia de cultivos positivos para Pseudomona aeruginosa multirresistente. Para ello se midió el consumo de los antimicrobianos con la dosis diaria definida (DDD) según estancias y según egresos hospitalarios, resultando que el consumo de imipenem se mantuvo similar a lo largo del año a excepción de un incremento temporal hacia la mitad del periodo de estudio. En el consumo de meropenem por el contrario si hubo una tendencia a la disminución, tanto para la dosis diaria definida según estancias como la dosis diaria definida según egresos. Al analizar el total de ambos antimicrobianos también se notó una disminución, principalmente por el efecto de meropenem. El total de cultivos positivos para Pseudomona aeruginosa multirresistente fue de 31 (4.67% del total de cultivos positivos), habiendo una disminución en la frecuencia a lo largo del año de estudio. El análisis mediante correlación de Spearman mostró una correlación significativamente estadística entre la DDD/100 estancias hospitalarias de meropenem y la frecuencia mensual de cultivos de Pseudomona aeruginosa multirresistente (0.71; p=0.01) y entre la DDD/100 egresos hospitalarios y dichos cultivos (0.64; p=0.02). No hubo correlación significativa entre el consumo de imipenem y la frecuencia de cultivos positivos para Pseudomona aeruginosa multirresistente.