Niveles séricos del complemento C1Q Y CH50 en severidad de lupus eritematoso sistémico Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016 - 2017 - García Huamán, Marco Antonio (2020)
RESUMEN Objetivo: Evaluar la correlación entre los niveles séricos del componente C1q del complemento, el consumo de sus componentes (CH50) y la severidad del lupus eritematoso sistémico (LES) en pacientes con diagnóstico reciente, evaluados durante hospitalización y consultorio externo de los servicios de Medicina Interna y Reumatología del Hospital Rebagliati, 2016-2017. Metodología: Se diseñó un estudio observacional, comparativo y exploratorio. Se consideraron para el estudio 30 pacientes (86% de sexo femenino) con diagnóstico reciente de LES durante, quienes cumplieron los criterios establecidos de inclusión y exclusión. El estudio tuvo precisión de error de 2.8% y un nivel de confianza del 95%. Se realizaron análisis descriptivos univariados y analíticos bivariados para la comparación de subgrupos, para lo cual se utilizó el Chi cuadrado para un valor de p<0.05. Resultados: El 66.6% de los pacientes presentó actividad de LES según, score SLEDAI y C1Q bajo, el 46.7% de los pacientes presentó actividad de LES según SLEDAI y CH50 bajo, se correlaciona niveles séricos de C1q con niveles de proteinuria. Resultó el valor de correlación de Spearman = -0.796 (p = 0.000**), lo cual fue estadísticamente significativo. Conclusión: El consumo de complemento sérico C1q y CH50 se correlaciona con actividad de LES según score SLEDAI.