Relación entre el mensaje publicitario y el insight en la campaña publicitaria “Normalicemos lo normal de Kotex” del año 2022 - Piñas Gutierrez, Shirley Yoko (2025)
La presente tesis, titulada “Relación entre el mensaje publicitario y el insight en la campaña publicitaria ‘Normalicemos lo normal’ de Kotex del año 2022”, tuvo como finalidad principal analizar la conexión existente entre el mensaje y el insight empleado en dicha campaña dirigida a mujeres de entre 18 y 24 años. La investigación se llevó a cabo con una población de 50 mujeres residentes en Lima Metropolitana, resultando una muestra de 51 participantes. La investigación se realizó con un enfoque numérico y empleó como método de obtención de información un formulario con escala Likert. Este instrumento fue sometido a validación por parte de tres especialistas en el área. Asimismo, se evaluó la fiabilidad del cuestionario a través del coeficiente Alfa de Cronbach, se alcanzó un resultado de 0.852, lo que refleja una elevada fiabilidad. En relación con el objetivo general, se logró identificar una correlación significativa entre el mensaje publicitario de la campaña “Normalicemos lo Normal” y el insight asociado a la marca Kotex en el público femenino comprendido en el rango de edad mencionado. Los resultados también permitieron comprobar que las hipótesis planteadas fueron acertadas, ya que un mensaje claro y eficaz favorece el reconocimiento del insight por parte del consumidor, incrementando así la efectividad y pertinencia de la campaña. Finalmente, las respuestas recolectadas fueron procesadas y analizadas mediante el software estadístico IBM SPSS Statistics.