Resistencia a la compresión de espigo muñones elaborados con dos tipos de materiales plásticos - Molero Chenett, Franco Luis (2010)
Objetivo: Comparar la resistencia a la compresión entre espigo muñones elaborados con resina compuesta y cerómero. Material y métodos: La muestra estuvo conformada por 30 premolares divididas en dos grupos: 15 dientes para los espigos muñones de resina compuesta y 15 dientes los para espigos muñones de cerómero. Se seccionaron las piezas dentarias para obtener un remanente dentario de 18 mm conservando 2mm de estructura coronaria. Los conductos radiculares fueron preparados empleando la técnica step back y obturados con la técnica de condensación lateral activa. La desobturación de conductos fue estandarizada conservando 6 mm del material de relleno endodóntico. Los espigos muñones fueron preparados y cementados para luego colocar las piezas en bases de acrílico. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para la prueba de resistencia a la compresión utilizando un tensómetro Houndsfield. Resultados: Los espigos muñones elaborados con resina compuesta presentaron una resistencia a la compresión de 43,25Mpa y los espigos muñones de cerómero 30,42 MPa, observándose una diferencia estadísticamente significativa entre ambos materiales (p:0,001). Conclusiones: Los espigos muñones de resina compuesta presentaron una mayor resistencia a la compresión que los espigos muñones confeccionados con cerómero..