Estudio comparativo de los cambios hemodinámicos producidos por el propofol y el sevofluorano en la inducción de la anestesia general - Rojas Marín, Erika Karina (2012)
OBJETIVO: Demostrar que los cambios hemodinámicos, en la inducción de la anestesia general con propofol en infusión continua, presentan menores cambios hemodinámicos que la inducción con sevofluorano. METODOLOGÍA: Estudio experimental, aleatorizado; 46 pacientes pro-gramados para colecistectomía laparoscópica, ASA I, II; dos grupos: Propo-fol (GP) y Sevofluorano (GS), 23 integrantes cada uno. En ambos grupos se administra previamente fentanilo 3 μg.kg-1 y O2 6 L.min-1 por màscara de reservorio. La inducción: GP se realiza en infusión continua dosis objetivo 3 – 4 μg.kg-1; GS se inicia al 8% con un flujo O2 2 L.min-1. El relajante muscular (vecuronio 0.1 mg/kg) (GP objetivo 2 μg.kg-1 y GS después de la pérdida del reflejo palpebral). El experimento comienza con la monitorización y termina en la entubación endotraqueal. A ningún paciente se le premedicó. Se analizará tiempo de inducción, y cambios hemodinámicos (FC y PA) en el tiempo y comparados. La normalidad de los datos se analizará con la prue-ba de Shapiro-Wilk para cada variable. Se comparara las medias entre grupos y la variabilidad intragrupos con la prueba ANOVA, asociaciones y riesgo relativo con la Prueba Chi Cuadrado. RESULTADOS: Población con distribución normal, tiempo de entubación similar en ambos grupos (t=0.20; α=0.84), PAS y FC con disminución en el tiempo, pero similares en ambos grupos y GP varia principalmente en menos del 20% PAS (Variación del 20%: X2 = 5.25, α < 0.05 / RR = 0.20, IC (95%): 0.05 – 0.85); PAD y PAM varìa menos el GP en todos los tiempos y GS presenta variaciones mayores del 10% (Variación del 30% PAD: X2 = 14.79, α < 0.01 / RR = 0.04, IC (95%): 0.01 – 0.31). CONCLUSIONES: El propofol se comporta de manera similar que el sevofluorano en la PAS, pero sus cambios son principalmente al inicio de la inducción, y demostró menores cambios hemodinámicos en la PAD y PAM que el sevofluorano, principalmente al final de la inducción. La FC disminuye en el tiempo, pero no hay diferencia en ambos grupos en los diferentes momentos.