Producción periodística en espacios televisivos de la educación: caso Escuela Abierta - Valderrama Sandoval, Martha Elena (2025)
Mi experiencia profesional, acumulada a lo largo de años en la carrera de Ciencias de la Comunicación, ha sido fundamental para la creación y sostenimiento de “Escuela Abierta”. Este programa, producido gracias al aporte ininterrumpido de la Derrama Magisterial, transmitido a través de Radio Exitosa, ha logrado establecerse como un referente para educadores, especialistas en pedagogía, autoridades del sector, padres de familia y el público en general. La responsabilidad de producir un programa de esta envergadura impone un compromiso profundo con la calidad, la precisión y la relevancia del contenido. El éxito de “Escuela Abierta” radica en la aplicación rigurosa del conocimiento adquirido a través de los años en diversas áreas, incluyendo lo social, económico, educativo, político y deportivo. Esta visión amplia ha permitido abordar las tareas de preproducción, producción y postproducción con un enfoque interdisciplinario y adaptable a los nuevos formatos y tecnologías. La capacidad de integrar estos elementos ha sido crucial para mantener el perfil del programa y asegurar que llegue a los hogares peruanos, con propuestas de solución a los problemas educativos.