Sistema electrónico de registro de ubicación, velocidad y estado de puertas orientado al monitoreo de camiones - Julcapoma Morales, Marco Richard (2019)
El aumento en la cantidad de vehículos de transporte y bienes de alto valor que circulan por las carreteras ha generado la necesidad de conocer su ubicación precisa en todo momento. Esto resulta fundamental tanto por motivos de seguridad, como en casos de robo, así como para el control y monitoreo de flotas en pequeñas empresas que requieren información sobre el uso de sus activos. En este contexto, la presente tesis plantea el desarrollo de un sistema de rastreo como alternativa a las soluciones disponibles en la actualidad. Esta alternativa surge porque los sistemas de rastreo vehicular actuales se basan en transmisión satelital, lo que implica un alto costo operativo. Por otro lado, los sistemas que utilizan la red celular mediante SMS tienen costos más bajos, pero su funcionamiento depende de la cobertura del servicio móvil, lo que limita su disponibilidad. En la fase de monitoreo, la recepción de datos se ha llevado a cabo mediante un módulo de comunicación GSM. Para la visualización de la información, se ha desarrollado una interfaz web, recomendando el uso de programación en PHP.