Efectividad de apendicectomía laparoscópica versus convencional en adultos mayores Hospital Sergio Bernales 2018 - Ramos Quenta, Iván Cruz (2019)
Objetivo general: Comparar eficacia de apendicetomía laparoscópica con respecto a apendicetomía abierta en pacientes mayores de 60 años, en el Hospital Sergio Bernales, durante 2018. Apendicitis aguda es la causa más común de dolor abdominal y una razón prevalente para la cirugía de emergencia. El riesgo de desarrollar a través de la vida es de 8.6% para varones y 6.7% para mujeres. El envejecimiento de la población representa un reto para los sistemas de salud de los diferentes países. Hacia el año, 2050 la población > 65 años será alrededor de 498 millones; la prevalencia de apendicitis se incrementará según los cambios poblacionales. Según la Organización Mundial de la Salud, a toda persona que supera los 60 años se considera de forma indistinta persona adulto mayor. Los pacientes mayores de 60 años forman un grupo de riesgo, ya que presentan una alta tasa de perforación apendicular. Los cuales aumentan directamente con el aumento de edad.Estudios previos en ancianos han demostrado que las apendicitis en ancianos están asociadas con un mayor riesgo de perforación y complicaciones, debido a más comorbilidades y constituye un mayor reto diagnóstico; por tanto, un diagnóstico preciso asociado a un procedimiento apropiado es crucial para el tratamiento de apendicitis en población anciana. La primera apendicetomía laparoscópica fue realizada en 1983. Desde aquella época, numerosos estudios se han centrado en la comparación de apendicetomía laparoscópica (LA) versus apendicetomía abierta o convencional (OA). En el Hospital Sergio Bernales atiende la salud del cono norte de Lima con una población aproximada de 3 millones de habitantes, cuenta con 32 camas destinadas a Cirugía General. Al año hay un promedio de 950 cirugías de apendicitis aguda y dentro de ello, el 30% son adultos mayores. No existe un estudio con lo cual se estandarice el tipo de cirugía con lo cual se busque disminuir las complicaciones de una apendicetomía en este grupo poblacional. Se observa empíricamente que los pacientes adultos mayores que fueron operados de apendicetomía laparoscopia presentaron menos complicaciones con respecto a los operados con cirugía convencional.