Inteligencia emocional y síndrome de Burnout en estudiantes de la carrera de Odontología de una universidad privada de Chiclayo – 2023 - Luna Romero, Maria Macarena (2024)
La finalidad de nuestra investigación fue conocer la conexión entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout en estudiantes de odontología de una Universidad Privada de Chiclayo, 2023. El enfoque utilizado fue cuantitativo y el diseño fue no experimental, correlacional, de corte transversal. La población estudiada constó de 372 estudiantes y como una muestra representativa 190 estudiantes, a través del muestreo aleatorio simple probabilístico. Se utilizó la ‘’Adaptación de Trait Meta Mood Scale (TMMS-24)’’ para uso en el Perú traducido por Cari Chambi Luis, 2021; y la Adaptación del cuestionario validado del MBI (‘’Inventario de Burnout de Maslach’’) para uso en el Perú adaptado por Romero Vivanco Marlín, 2018. En los resultados se vio que las variables mencionadas presentan una correlación baja y a su vez inversa (-0.429). En cuanto a niveles de IE se verificó que el 84.2% tienen un nivel medio, el 7.9% un nivel bajo y el otro 7.9% restante registró un nivel alto. Así mismo, se evidenció un nivel bajo de Burnout en un 95.3%, 3.3% presentaron un nivel medio y el 1.6% restante, alto.