Funcionalidad familiar y dependencia a los videojuegos en adolescentes de una institución educativa privada de Arequipa, 2024 - Ponce Fernandez, Luz Deisy (2025)
El presente estudio tuvo el propósito de examinar la asociación entre la dependencia de videojuegos y la funcionalidad familiar en alumnos de secundaria. Se incluyó a 210 estudiantes, hombres y mujeres, con un rango etario de 12 a 17 años. Se adoptó un diseño correlacional de enfoque cuantitativo y corte transversal. Para medir la primera variable se utilizó el Test de Dependencia de Videojuegos (Choliz y Marco, 2011); y en cuanto a la medición de la variable Funcionalidad Familiar se usó la Escala APGAR-Familiar creado por (Smilkstein,1978). Tras la culminación de la investigación se demostró la existencia de correlación estadísticamente significativa e inversa (Rho = -0.243; p < 0.01) entre ambas variables, lo que implica que niveles más altos de dependencia a los videojuegos tiende a asociarse con una disminución en la percepción de funcionalidad familiar. Estos hallazgos revelan la importancia de abordar, desde el ámbito educativo y familiar, estrategias preventivas y de intervención frente al uso patológico de videojuegos.