Rehabilitación oral: un enfoque multidisciplinario para la recuperación funcional y estética - Carranza Maldonado, James Wilfredo (2024)
Introducción: El presente caso clínico tiene como objetivo describir y analizar el caso de un paciente integral. La elección de este caso se fundamenta en la dificultad para establecer un diagnóstico preciso y las múltiples opciones de tratamiento disponible. El siguiente caso será de gran importancia para la ciencia odontológica ya que ampliará el conocimiento sobre el manejo de la gingivitis crónica, fractura dental, la necrosis pulpar, técnicas de restauraciones con resina y el uso de prótesis. Descripción del caso: Paciente adulto presentó múltiples problemas bucales, incluyendo caries, gingivitis crónica, necrosis pulpar, fracturas dentales y pérdida de piezas dentarias. Tras una evaluación exhaustiva, se diagnosticaron diversas patologías bucales. El tratamiento se enfocó en tres fases: higiene oral, tratamiento correctivo y mantenimiento. La fase correctiva incluyó exodoncias, tratamientos endodónticos, restauraciones y preparación para prótesis parciales. El objetivo final fue recuperar la función masticatoria, mejorar la estética y controlar la enfermedad periodontal. Se enfatizó la importancia de la higiene oral y el seguimiento regular para mantener los resultados a largo plazo. En conclusión: El caso clínico evidencia la relevancia de un abordaje multidisciplinario e integral para ofrecer una atención odontológica de excelencia. Al abordar casos complejos, los profesionales no solo resuelven problemas bucales, además, contribuyen a una mejor calidad de vida de sus pacientes.