Factores asociados a un resultado positivo en la prueba molecular de VPH mediante autotoma en usuarias de un puesto de salud, San Juan de Miraflores, 2023 - Amoretti Amasifuen, Sonia Luz (2025)
El objetivo fue examinar los factores que se relacionan con la obtención de un resultado positivo en la prueba molecular del Virus del Papiloma Humano (VPH) realizada mediante autotoma en usuarias de un Puesto de Salud del distrito de San Juan de Miraflores durante el año 2023. Métodos: Se desarrolló un estudio cuantitativo, analítico, de tipo no experimental, con diseño transversal retrospectivo y enfoque de casos y controles. La muestra estuvo constituida por 123 historias clínicas seleccionadas a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: Se identificó una asociación significativa entre un resultado positivo y diversos factores: edad mayor de 35 años (78 %), nivel educativo secundario (91 %), estado civil conviviente (78 %), inicio temprano de relaciones sexuales entre los 12 y 19 años (91 %) y haber tenido más de dos parejas sexuales (43 %). Conclusión: Las variables edad, grado de instrucción, estado civil, edad de inicio de la actividad sexual y número de parejas sexuales se comportaron como factores asociados a un resultado positivo en la prueba molecular de VPH mediante autotoma.