La circunstancia agravante de nocturnidad en el delito de robo: un examen desde la doctrina y jurisprudencia de la corte suprema - Carranza Cabrera, Paula Silvia (2023)
Una de las modalidades más empleadas en la comisión del delito de robo es la agravante de nocturnidad, cuyos elementos de configuración son desarrollados y analizados en la presente investigación. El robo con agravantes es el delito que ocupa el primer lugar en el ranking de infracciones penales y sentencias condenatorias, siendo una de sus principales y más frecuentes manifestaciones el robo de dinero, de carteras y de celulares; y, entre las modalidades más empleadas para su comisión, figura el uso de armas de fuego y la perpetración en la nocturnidad. Sobre esto último, el ordenamiento jurídico penal peruano recoge a la noche como una circunstancia agravante específica en el artículo 189 inc. 2 del Código Penal, sobre el cual han surgido distintas interpretaciones, tanto en la doctrina como en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la República en cuanto a establecer qué hechos de robo se cometen “durante la noche”, generando una marcada disparidad de criterios que han ocasionado que hasta la actualidad no se logre consolidar una única posición de interpretación que dote de seguridad jurídica la aplicación del Derecho en el sistema de justicia penal (predictibilidad). Atendiendo a la importancia del tema, en la presente tesis se desarrollan diversos aspectos jurídicos y sociales del delito de robo con agravantes y particularmente de la circunstancia agravante de nocturnidad.