Eficacia de una pasta dental con arginina en el tratamiento desensibilizante post raspaje y alisado radicular - Coronado Tamariz, Daniel Alvaro (2013)
Objetivo: Determinar la eficacia de una pasta dental con arginina en el tratamiento desensibilizante en pacientes post raspaje y alisado radicular (RAR). Métodos: Se realizó un ensayo clínico triple ciego, paralelo en Lima, Perú. Treinta y cuatro pacientes de la clínica de la Universidad San Martín de Porres con hipersensibilidad dentinaria (HD) post RAR fueron asignados al azar en un grupo experimental o control. Se entregó dentífrico con arginina al 8% al grupo experimental y con triclosán al grupo control. Mediante una escala visual análoga se valoró la HD ante estímulos cotidianos, táctiles y evaporativos antes y a las 1, 4 y 8 semanas de uso. Resultados: Quince pacientes por grupo culminaron el estudio. Ante los estímulos evaluados y en los tiempos de control, no se observaron diferencias entre la HD de ambos grupos (p>.05). El dentífrico con arginina tuvo una mayor reducción que el control de la HD al estímulo táctil en una semana de uso (9.6±22.8mm vs -1.4±21.6mm; p≤.05). El dentífrico experimental disminuyó la HD con respecto a la medida inicial ante estímulo de evaporación a las 8 semanas de uso (11.5±17.3mm; p≤.05), mientras que la pasta control lo hizo a la cuarta (23.3±26.6mm; p≤.05) y octava semana (26.4±27.8mm; p≤.05). No se registraron efectos adversos. Conclusiones: Las pasta dental con arginina al 8% fue más eficaz en reducir la HD ante estímulo táctil a la semana de uso que el control. Ambos dentífricos redujeron la HD ante el estímulo de evaporación a las 8 semanas de tratamiento.