Resiliencia y rasgos de personalidad en estudiantes de una academia premilitar de Lima Metropolitana - Arias Hurtado, Andrea del Carmen (2023)
El siguiente trabajo expone la relación entre la resiliencia y los rasgos de personalidad en estudiantes de una academia premilitar de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por alumnos que se preparan para postular a las escuelas de La Policía Nacional del Perú y Las Fuerzas Armadas, cuyas edades fluctúan entre los 17 y 22 años. Asimismo, los instrumentos empleados para la evaluación de este trabajo de investigación fueron la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1988) y el Big Five Inventory (BFI) de John et al. (1991). Los resultados evidenciaron que la resiliencia se relaciona significativamente con los cinco rasgos de personalidad evaluados. No obstante, se encontró una relación inversamente proporcional pero significativa con el factor neuroticismo. Por otro lado, se halló una relación directa y significativa con los factores extraversión, responsabilidad, amabilidad y apertura. Finalmente, pueden existir otros factores asociados a la resiliencia y no necesariamente relacionados con la personalidad