Carboplatino asociado a quimioterapia secuencial neoadyuvante en cáncer de mama triple negativo Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Leiva Gálvez, Manuel Humberto (2018)
Objetivo: Evaluar la respuesta patológica (RP) con quimioterapia neoadyuvante (QTN) secuencial y QTN secuencial con carboplatino (Cbp) en cáncer de mama triple negativo (CMTN), del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) en 2014-2015 Metodología: Estudio no experimental, analítico, longitudinal, de cohorte retrospectivo. Se estudiaron a mujeres con CMTN que tuvieron QTN en el HNASS durante 2014 y 2015. Resultados: Evaluamos 39 pacientes, 16 con QTN clásica y 13 con QTN asociada a Cbp. Edad media de 50.68 años, tamaño tumoral de 41mm, histología ductal infiltrante G2, predominio de EC IIB y IIIA, con diferencia significativa en Ki67. Respuesta patológica completa de 15%, mejores respuestas (G4-G5) 46%, sin diferencia significativa en RP global, mejor respuesta clínica ganglionar axilar en el grupo de carboplatino (p=0.008). Eventos adversos hematológicos sin diferencia significativa, suspensiones temporales y mayor uso secundario de factor estimulante de colonias (FEC) en QTN clásica. Tendencia a cirugía conservadora en QTN con Cbp, sin diferencias en RPC tras QTN con Cbp, mejor la respuesta ganglionar, mejor perfil de seguridad con FEC profiláctico. Conclusiones: En el HNASS, las pacientes con CMTN en enfermedad localmente avanzada, no muestran diferencias en RPC con QTN con Cbp, mejora la respuesta ganglionar, tienen mayor tendencia a cirugía conservadora y mejor perfil de seguridad con FEC profiláctico. Se deben de realizar ensayos clínicos de fase III multicéntricos e interinstitucionales, con esquemas de exposición temprana a platinos, o sin antraciclinas y soporte de FEC.