Alteraciones hematológicas en sangre periférica en pacientes con neumonía por COVID-19 Hospital Nacional Dos de Mayo 2021 - Pichardo Rodriguez, Rafael Martin de Jesús (2023)
Objetivo: Determinar las alteraciones hematológicas en sangre periférica en pacientes con diagnósticos de neumonía por SARS-CoV-2 atendidos en un hospital de referencia en Perú. Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo que consistió en la búsqueda de alteraciones hematológicas en el hemograma y perfil de coagulación pacientes con diagnóstico de neumonía por SARS-CoV-2 hospitalizados en salas especializadas en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima-Perú, entre los meses de enero a mayo del año 2021. Los datos fueron obtenidos a partir de las historias clínicas. Se realizaron pruebas de análisis descriptivo para las variables cuantitativas y cualitativas. Los datos fueron procesados en R mediante la interfaz gráfica JAMOVI versión 1.8.1. Resultados: Se incluyeron a un total de 320 pacientes. Predominaron los varones (61 %) y la mediana de edad fue de 51 años (44 a 65). La comorbilidad más frecuente fue la obesidad (24 %) y el 95 % de los casos tuvieron COVID-19 moderados. Las alteraciones más frecuentes a nivel del hemograma fueron IDE elevado (53 %), seguido por linfopenia (46 %), leucocitosis (45 %), anemia (20 %) y trombocitosis (11%). A nivel del perfil de coagulación fueron hiperfibrinogenemia (93 %), seguido por TP elevado (46 %) y TTPA elevado (12 %). Conclusión: Las alteraciones hematológicas encontradas fueron la hiperfibrinogenemia, IDE elevado, linfopenia, TP elevado, leucocitosis y anemia.