Experiencia adquirida durante el internado médico en el Hospital Nacional Carlos Lanfranco la Hoz y Centro de Salud Villa Estela junio 2022 – abril 2023 - Heredia Mendoza, Fiorella Megumy (2023)
En el presente trabajo se describe la satisfactoria experiencia en el ámbito hospitalario el cual fue cursado durante el último año de la carrera de medicina humana; este periodo de 10 meses llamado internado médico ya que permaneces durante largo tiempo dentro del hospital realizando diferentes procedimientos clínicos y la relación médico paciente con el único propósito de formar a un buen profesional de la salud. Las rotaciones fueron de las 4 especialidades como Cirugía, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz y el Centro de Salud Villa Estela. Desde el momento que el paciente llega al hospital e ingresa por emergencia o por consultorio se debe mantener una buena comunicación horizontal para recopilar toda la información necesaria que nos servirá para plasmar en la historia clínica. Cabe resaltar que la elaboración de la historia clínica por parte del interno de medicina debe ser detallada, pero con información relevante. Para complementar dicho aprendizaje se detallará los casos clínicos más relevantes durante la estancia hospitalaria y el primer nivel de atención. Cabe resaltar que al iniciar la labor como médico se empezará por el primer nivel de atención por tal motivo suma la importancia de reconocer las patologías más frecuentes en dicho lugar. En el ámbito hospitalario el manejo clínico fue orientado por los médicos residentes y los conocimientos fueron reforzados por los médicos asistentes, de tal manera que se logró el propósito del aprendizaje. Cada caso clínico se logró resolver a tiempo sin presentar alguna otra complicación; de tal forma la evolución fue favorable.