Crecimiento económico y su incidencia en la pobreza monetaria en las regiones del Perú durante el período 2008-2022 - Huaytalla Meza, Briguitte Yolanda (2024)
La presente tesis aborda la pregunta central de determinar de qué manera el crecimiento económico incide en la pobreza monetaria en las regiones del Perú durante el periodo 2008-2022. Se desarrolló un modelo teórico que considera múltiples variables, incluyendo crecimiento económico, desempleo, composición del hogar, percepción de ingresos del hogar y otros factores. El análisis se llevó a cabo mediante técnicas de regresión de datos de panel con efectos fijos. Los resultados revelaron una relación significativa entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria. Además, se realizaron escenarios que demostraron la sensibilidad de los resultados ante variaciones en el crecimiento económico, proporcionando una visión dinámica de cómo estos cambios afectan las tasas de pobreza regional. En el contexto de la diversidad regional, se incorporaron efectos fijos para analizar las contribuciones únicas de cada departamento a la pobreza monetaria. Este enfoque reveló patrones heterogéneos, destacando la importancia de considerar las características regionales específicas.