Evaluación técnica y económica del estabilizador ISS 2500 para mejorar propiedades mecánicas en la cantera Chontapampa – Quinjalca – Chachapoyas – Amazonas - Diaz Montenegro, Enzo Mauricio (2025)
Las canteras son una importante fuente de materiales para las obras de transporte vial, ya que se utilizan en diferentes partidas como base, subbase, rellenos, entre otros. Sin embargo, muchos de estos materiales incumplen las condiciones y estándares constituidos en la EG 2013 del MTC, dados por factores mecánicos y físicos. Por lo tanto, es necesario llevar a cabo un mejoramiento o buscar nuevas canteras que cumplan las condiciones de uso y los requisitos establecidos en dicha norma. Se desarrollaron ensayos en laboratorio con proporciones diferentes del Estabilizador ISS 2500, se podrá establecer la dosis ideal para mejorar el CBR, mejorar el Límite líquido y Límite plástico. Material de la Cantera Chontapampa - Chachapoyas. Esto permitirá su uso en partidas de base y subbase requeridos para las obras viales en la zona. Por lo tanto, la respuesta de la aplicación del estabilizador ISS 2500 en tres dosificaciones (300 ml/m³, 350 ml/m³ y 400 ml/m³) mostró una mejora progresiva en las propiedades mecánicas del material de la cantera Chontapampa. Con 300 ml/m³, el LL se redujo de 27.2% a 24.6% y el IP de 8.6% a 8%; con 350 ml/m³, el LL disminuyó a 18.3% y el IP a 7.2%; finalmente, con 400 ml/m³, se logró la mayor reducción, alcanzando un LL de 10.8% y un IP de 3.9%. Estos resultados evidencian que la dosis más efectiva fue la de 400 ml/m³, mejorando significativamente las propiedades del material y aumentando el CBR, lo que lo hace apto para su uso en bases y subbases viales.