Estilos de vida en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud Paúl Harris-Chiclayo, 2021 - Nizama Cabrera, Jonathan Smith (2024)
Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial tendidos en el Centro de Salud, Paul Harris en el periodo 2022. Materiales y métodos: La presente investigación fue un estudio cualitativo con enfoque descriptivo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 26 personas, mayores de 60 años, hombres y mujeres que se atendieron en el programa de enfermedades crónicas no transmisibles por Hipertensión. Las 26 personas fueron seleccionadas mediante la técnica de bola de nieve. A cada adulto mayor entrevistado se le realizaron 8 preguntas. Resultados: Se determinó que todos estos estilos de vida se han sistematizado, tras un análisis de contenido en seis categorías y subcategorías. Las características sociodemográficas más frecuentes de los adultos mayores fueron sexo femenino, de zona urbana- rural y con estudios de nivel primaria completa. Reconocen el tratamiento médico que combinan con lo alternativo; asumen un cambio nutricional en la reducción de sal y carbohidratos y el aumento de frutas y verduras en su dieta. Asimismo, la necesidad de realizar ejercicios. Sin embargo, se han identificado algunas barreras que necesitan superar como el desconocer qué fármacos son los que consumen y el mantener hábitos nutricionales inadecuados. Conclusiones: Los estilos de vida de los adultos mayores se caracterizan porque ellos modifican sus estilos de vida en función de sus tradiciones y su percepción del mundo, y destaca que su comprensión de las causas de su hipertensión impacta en su disposición para adoptar un estilo de vida diferente. Los fármacos más consumidos fueron los AINES y ARA II.