Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2023 - Lopez Salazar, Jean Franco (2024)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Jaén durante el año 2023. El enfoque utilizado fue mixto, de tipo aplicado, con alcance correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 151 colaboradores de la Municipalidad, de los cuales 87 tenían Contrato 276 y 64 tenían Contrato Administrativo de Servicio (1057). Las técnicas de recolección de datos aplicadas fueron encuestas y entrevistas. Se consideraron como dimensiones del clima organizacional: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. Mientras que las dimensiones de la satisfacción laboral incluyeron: satisfacción intrínseca, prestaciones, participación, supervisión y ambiente físico. Los datos encontrados revelaron una relación positiva alta entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, lo que llevó a aceptar la hipótesis general basada en un coeficiente de Pearson de 0.74 y un valor de significancia de 0.000. Además, se demostró que existe una relación entre las dimensiones de las variables.